R7年6月度活動報告
行事食のご報告
★☆★父の日握り寿司★☆★
6月10日(火)に特養の入居者様を対象に父の日握り寿司を提供しました。
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◆栄養室からのコメント◆
カウンターのお寿司屋さんスタイルで、利用者様が希望されたお寿司をその場で握って食べて頂きました。
普段の給食やバイキングともまた違った新鮮な雰囲気で楽しまれていました!
★☆★バイキング★☆★
6月17日(火)に6月度バイキングを実施しました。
~メニュー~
①あさりの炊き込みご飯 ②ロールパンサンド
③季節のお造り ④しそとオクラの肉巻きフライ
⑤旬魚のポワレ~トマトナパージュ~ ⑥なすの挟み焼き油淋ソース
⑦卵豆腐 ⑧鱧にゅうめん
⑨クリームあんみつ
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◆栄養室からのコメント◆
にゅうめんは旬の鱧を堪能できるように、鱧の骨からも丁寧にだしをとって仕上げました。
また、最近は蒸し暑い日が増えてきたこともあり、よく冷えた卵豆腐とクリームあんみつは皆さんとても喜んでおられました!
★☆★お誕生日メニュー★☆★
6月30日(月)に6月度お誕生日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・赤飯
・鮭の薬味おろしポン酢、牛しゃぶ(選択メニュー)
・麻婆茄子、鉄砲和え(選択メニュー)
・夏野菜の豚汁
・紅茶のプリン
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◆栄養室からのコメント◆
今月度のお誕生日メニューは夏野菜をたくさん使用した献立になっています。
暑い夏でもさっぱり食べられるようなお料理ばかりだったので、皆さんしっかり食べられていました。
夏バテ予防にも食べることはとても大切なので、利用者様の喫食状況などにも一層配慮していきたいと思っています。
栄養室だより
★☆★今月のリニューアル&新メニュー★☆★
6月度にリニューアルしたメニューや新規のメニューをご紹介します。
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◆栄養室からのコメント◆
今月の新メニューです!
利用者様や職員の意見も参考に、レギュラーメニュー入りを目指して頑張ります!
しらさぎの里では食事の時間への楽しみがより一層増えるように新しいメニューを取り入れたり、手作りデザートの提供も行っています。
★☆★食中毒施設内研修★☆★
6月19日(木)と6月25日(水)に食中毒予防に関する施設内研修を行いました。
◆栄養室からのコメント◆
毎年6月度に施設職員を対象にした食中毒予防の施設内研修を行っています。
研修を通して食中毒に対する意識や関心を高めて、現場で実施できるように努めています。