R7年4月度活動報告
行事食のご報告
★☆★お花見★☆★
3月31日(月)から4月5日(土)にデイサービスおよび特養各ホールにてお花見を行いました。
刻み食の方にもそれぞれの食事形態に応じた手作り弁当をご用意してお花見を楽しんで頂きました。
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
今年は桜が咲くのが遅いな…と少し心配していましたが、お部屋や桜の木の下でお花見とお弁当を楽しんで頂けたようです。
施設内を歩いていると、デイサービスの利用者様が中庭で桜を見ながら“女子会”を楽しんでおられる姿も拝見いたしました。
★☆★お誕生日メニュー★☆★
4月15日(火)に4月度お誕生日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・赤飯
・牛肉と舞茸の味噌しぐれ煮、穴子の天ぷら(選択メニュー)
・小松菜のツナマヨ和え、南瓜そぼろ煮(選択メニュー)
・すまし汁
・杏仁豆腐
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
しらさぎの里では赤飯や山菜おこわなどもち米を使用した色ご飯の提供も行っています。
従来のメニューはより美味しくなるように、また新しいメニューも楽しみにして頂けるよう取り組んでいます。
今年度はしらさぎの里の給食や大量調理の様子についてより知って頂けるよう、紹介していけたらと思っています!
★☆★バイキング★☆★
4月23日(水)に4月度バイキングを実施しました。
~メニュー~
①牛肉たくあん巻き寿司 ②季節のお造り
③桜鯛のアクアパッツァ ④焼き鳥
⑤新ごぼうと春人参のかき揚げ ⑥筍の木の芽和え
⑦茶碗蒸し ⑧スンドゥブチゲスープ
⑨いちごムース
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
バイキングでは旬の食材を生かしたメニューを毎月9品程度ご用意しています。
実際にご自身の目で見て選んで頂くことで、食欲が刺激されたり、「これはどんな味がするんやろ」とお料理に関心を持ってお声がけ下さることもあります。