R7年1月度活動報告
行事食のご報告
★☆★1月度お誕生日メニュー★☆★
1月16日(木)にお誕生日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・鶏めし
・にゅうめん
・牛しゃぶ、お刺身盛り合わせ(選択メニュー)
・五目豆
・豆花(豆乳デザート)
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◆栄養室からのコメント◆
今日は早朝に雪もちらつく寒空でした。温かいにゅうめんは今日の気温ぴったりでした。
豆花は豆乳とはちみつの優しい甘さで、食後のデザートに喜んで頂けました。
★☆★1月度バイキング★☆★
1月28日(火)にバイキングを実施しました。
~メニュー~
①オープンいなり寿司 ②ソーセージパイ
③季節のお造り ④鱈のフライカラフルオーロラソース
⑤ロール白菜 ⑥かぶのチーズ衣天ぷら
⑦茶碗蒸し ⑧鮭と冬野菜の粕汁
⑨小豆のムース抹茶ソース
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◆栄養室からのコメント◆
お寿司や茶碗蒸しはお好きな方が多いようで、皆さんよく食べられていました。
今回のいなり寿司はサーモンやそぼろなどをトッピングして、見た目にも華やかで大変喜んで頂けました。
小豆のムースは、ほろ苦い抹茶のソースがかかっていて、「抹茶のムースかと思ったら!」と会話が弾んでおられました。
栄養室企画イベントのご報告
★☆★新年お祝いスイーツ★☆★
1月22日(水)にデイサービスの利用者様を対象に、手作りスイーツを提供しました。
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~スイーツメニュー~ ・濃厚抹茶プリン ・柚子のチーズケーキ ・紅白浮島 |
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◆栄養室からのコメント◆
抹茶やあんこで和風に、紅白の浮島や、おせちにも登場する黒豆や柚子、栗の甘露煮を使用し新年をイメージしました。梅型に抜いた苺チョコレートに「寿」の字を手書きしてみました♪
皆さまに喜んで頂けたようで嬉しく思います。