R6年12月活動報告
行事食のご報告
★☆★12月度バイキング★☆★
12月19日(木)にバイキングを実施しました。
~メニュー~
①牡蠣のパエリア ②ほうれん草のクリームパスタ
③サーモンのカルパッチョ ④クリスマスミートローフ
⑤エビフライタルタルソース ⑥アボカドサラダのツリーカナッペ
⑦冬野菜のフラン ⑧オニオンスープ
⑨チーズテリーヌ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
今月度は12月ということで、クリスマスらしいメニューを9品ご用意しました。
毎月、旬の食材を取り入れたメニューやその季節ならではのバイキングとなっています。
何を食べようか悩まれる方や「全部たべてみるわ!」と言われる方など、皆さんそれぞれ楽しんで頂けているようです。
★☆★12月度お誕生日メニュー★☆★
12月27日(金)にお誕生日メニューを提供しました。
~メニュー~
・赤飯
・焼きしゃぶ、お刺身盛り合わせ(選択メニュー)
・南瓜ハムサラダ、ポークビーンズ(選択メニュー)
・かす汁
・ジョア
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
寒さが厳しい日が続いており、温かいかす汁は好評でした。
メインは牛肉の炒め物とお刺身の選択メニューでしたが、今日はお肉を好んで選ばれている方が多かったです。
1月度は鶏めしやにゅうめんなどを提供予定です。お楽しみに♪
★☆★クリスマススイーツ★☆★
12月24日(火)に特養の入居者様を対象に手作りのブッシュドノエルを提供しました。
◆栄養室からのコメント◆ 栄養室では月に3~4回手作りおやつを提供しています。調理員が交代制で作っています。 毎回違ったおやつを提供しているので、「今日のおやつは何を作ってくれたん?」と楽しみに待って下さっている入居者様もいらっしゃいます。 今回のおやつはクリスマスらしく、ブッシュドノエルを提供しました。飾りつけまでこだわったケーキは、華やかでとても喜んでおられました。
|
栄養室企画イベントのご報告
★☆★クリスマススイーツ★☆★
12月13日(火)にデイサービスの利用者様を対象に手作りスイーツを提供しました。
~スイーツメニュー~ ・ガナッシュケーキ ・ヨーグルトムース |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
真っ白の爽やかなヨーグルトムースと、チョコレートたっぷりのケーキを提供しました。
美味しいと皆様に喜んで頂けたようです♪