R6年9月活動報告
行事食のご報告
★☆★9月度お誕生日メニュー☆★☆
9月11日(水)にお誕生日メニューを提供いたしました。
~メニュー~
・海鮮巻き&いなり寿司
・エビフライ、豚しゃぶ(選択メニュー)(デイサービスのみ天ぷら盛り合わせ)
・梅胡瓜のせ冷奴、焼きなす(選択メニュー)
・赤だし
・手作りぶどうゼリー
◆栄養室からのコメント◆
・ 天ぷらは利用者さまの目の前で調理をして、熱々の出来立てを提供いたしました。
・海鮮巻きやいなり寿司は皆さん喜んで頂けたようです。
特養の入居者様もほとんど残さず完食されていました!
★☆★敬老の日お祝いメニュー☆★☆
9月16日(月)に敬老の日お祝いメニューを提供いたしました。
~メニュー~
・栗赤飯
・穴子の天ぷら、すき焼き風煮(選択メニュー)
・薬味たっぷりなすの揚げ出し、さつま芋の白和え(選択メニュー)
・秋野菜の豚汁
・ぶどう
★☆★9月度バイキング☆★☆
9月20日(金)にバイキングを実施いたしました。
~メニュー~
①松茸入り炊き込みご飯 ②秋鮭と小松菜のペペロンチーノ
③季節のお造り ④秋刀魚の梅紫蘇天ぷら
⑤ピーマンの肉詰め ⑥茶碗蒸し
⑦秋野菜のチキンスープ ⑧季節のフルーツ盛り合わせ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
・コロナ禍でしばらく中止していたバイキングを再開しました。
出来立ての料理をまじかに見て、香りを楽しんで、ご自身でお好きなものを好きなだけ選んで頂けます!
職員と会話しながら楽しく料理を選んでおられる様子を拝見できて良かったです。
来月以降も毎月予定していますのでお楽しみに♪
★☆★おはぎ作り☆★☆
9月25日(水)に手作りおはぎを提供いたしました。
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
・今回のおはぎは利用者様の安全に考慮して、もち米を使わないお米100%の手作りおはぎを提供いたしました。
初めての試みでしたが、「食べやすくて、美味しい!」と大変好評を頂きました。
栄養室企画イベントのご報告
★☆★敬老の日お祝いスイーツ☆★☆
9月18日(水)にデイサービスの利用者様を対象に手作りスイーツを提供いたしました。
~スイーツメニュー~ ・いちじくのショートケーキ ~アールグレイクリーム~ ・ラムレーズンムース |
◆栄養室からのコメント◆
・敬老のお祝いの気持ちを込めて、手書きのチョコプレートを添えたケーキセットを提供いたしました。
「美味しい!」と好評を頂きました。
来月はケーキバイキングを予定していますのでお楽しみに☆